Seleccionar página

Maqui, un Tesoro de Nuestras Tierras

El maqui es una fruta de color morado que crece regularmente en los campos del sur de Chile, posee flores de color blanco verdoso y las hojas también son comestibles, o sea, es una planta integral.

 

Este regalo de la madre tierra contiene muchas propiedades beneficiosas para el cuerpo humano debido a sus altas concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C.

 

Beneficios

  • El maqui chileno es conocido por tener un gran porcentaje de delphinidina, convirtiéndolo en uno de los mejores antioxidantes del mundo.
  • Debido a estas mismas propiedades antioxidantes que ayudan a proteger las neuronas, el maqui puede prevenir y tratar problemas neurodegenerativos como el alzheimer.
  • También es un excelente antiinflamatorio y analgésico natural.
  • Posee propiedades termogénicas, es decir, aumenta la temperatura corporal, permitiendo quemar grasas.
  • Regula el metabolismo del azúcar en la sangre, es muy recomendable para diabéticos.
  • Es depuradora del intestino, ya que contiene mucha fibra.
  • Limpia los riñones y las vías urinarias.
  • Con las hojas de maqui se pueden tratar quemaduras.
  • Una infusión de hojas sirve para tumores, heridas, garganta inflamada, fiebre, diarrea, o como analgésico.

 

Con todos estos beneficios debemos incluir el maqui en nuestra dieta diaria, hay diferentes iniciativas e innovaciones que promueven este fruto, especialmente de comunidades indígenas, que han transformado al maqui en productos de alta calidad, orgánicos y con gran sabor.